Kementrian Ekraf Gandeng SCAI, Dorong Kopi Lokal Tembus Pasar Global lewat Talenta Barista

Indoposnewsid_Menteri Ekonomi Kreatif (Menteri Ekraf) Teuku Riefky menyoroti pentingnya meningkatkan tenaga kerja berkualitas untuk mendorong industri kopi lokal ke pasar ekspor.

Untuk itu Kementerian Ekraf menjajaki potensi kolaborasi dengan Specialty Coffee Association Indonesia (SCAI).

Selain itu Menteri Ekraf Teuku Riefky juga menekankan pentingnya strategi percepatan bagi pegiat industri yang telah siap berkembang. Melalui kolaborasi dengan asosiasi pegiat usaha kopi seperti SCAI, langkah ini diharapkan dapat mendorong peningkatan kapasitas dan daya saing produk lokal, sehingga lebih mudah dilirik oleh pasar global.

“Fokus kami saat ini adalah mengakselerasi pegiat usaha kopi yang sudah berdaya. Melalui proses kurasi, termasuk bekerja sama dengan asosiasi seperti SCAI, kami perkuat dari sisi komersialisasi, dan dorong untuk scale-up. Selanjutnya, kami fasilitasi promosi dan jejaring agar mereka bisa menembus pasar nasional bahkan global,” ujar Menteri Ekraf Teuku Riefky.

Ketua Umum SCAI Daryanto Witarsa menyampaikan bahwa misi SCAI sejalan dengan strategi yang dibawa oleh Kementerian Ekraf. Dia sepakat tentang perlunya akselerasi yang dimulai dari wilayah-wilayah penghasil kopi, mengingat potensi terbesar industri ini justru berada di daerah.

“Tadi, Pak Menteri menyebutkan ada beberapa daerah yang menjadi prioritas utama, dan mungkin kita bisa mulai dari Aceh. Kita tahu Aceh, merupakan salah satu wilayah dengan potensi kopi yang sangat besar, khususnya kopi Aceh Gayo.

Sekarang bagaimana kita bisa mendorong petani-petani kopi Gayo agar mampu mengekspor produk mereka dengan nilai tambah, langsung ke perusahaan-perusahaan kopi ternama di dunia,” ungkap Daryanto.

 

 

mgid.com, 893675, DIRECT, d4c29acad76ce94f